アウトドアフェスを盛り上げる和牛の赤ワイン煮込み

日本を旅する食袋 定期便 10月 - BOIL IN BAG JOURNEY -アウトドアフェスを盛り上げる和牛の赤ワイン煮込み

内容量:1食分235g程度

アウトドアフェスを盛り上げる和牛の赤ワイン煮込み

キャンプ飯的なレトルトフードを考えてみる。

今回は中野で行われたソトレシピ主催都市型アウトドアフェス「ソトレシピフェス」で提供した和牛の赤ワイン煮込みをお送りします。
キャンプ飯と想像すると、SNSで作る工程を動画撮影し、映えるメニューなイメージ。手軽な調理だけど一手間で美味しくなる料理をソトレシピさんでも沢山紹介されてます。
そして今回は居酒屋がひしめく中野で行われる都市型アウトドアフェスということで、お酒に合うメニューを考案しました。

アレンジできる余白のあるメニュー

アレンジできる余白のあるメニュー

にんじん、玉ねぎ、セロリを高圧調理し、ペースト状になるまで火を入れました。水分を飛ばさずに作れるレトルト調理の利点を活かして、野菜の水分と赤ワインだけで作ることで野菜の旨味を堪能してもらえます。そしてメインの具材は和牛のブリスケという部位。少し筋がある部位を口の中でとろけるほど柔らかく煮込みました。

キャンプ飯といえばアレンジ。
すでに野菜は入っていますが、ごろごろ野菜が好みの方は、さらに追加で野菜を入れてもよし、チーズが好きな方は、とろけるチーズを乗せてバーナーで溶かすもよし、ご飯とケチャップを入れてハヤシライス風に食べるもよし、個性のあるアレンジメニューをお楽しみいただけるシンプルで旨味の詰まった煮込み料理です。

このソトレシピフェスで好評だったメニューを、伊豆のぬし釣り主催のキャンプフェス「All Campers Japan 2024」の為に、クラフトレトルトフードして限定商品化。
今回は秋冬のアウトドアな雰囲気を盛り上げる限定メニューをお送りします。

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