BOIL IN BAG JOURNEY

食品添加物無添加の美味しいレトルトフードの定期便

ONE POT WONDERの新作が毎月楽しめる定期便。その商品にまつわる地域や人、料理のルーツなど、一つの料理ができ上がるまでのストーリーを詰め込んだ食袋を毎月1500円(メール便で発送)でお届けします。

メニューができる背景やストーリーの詰まったFreeペーパーがレトルトフードと一緒に届きます。届いたレトルトフードが美味しかった時は、定期便の会員様が、優先的に、その商品の追加オーダーができます。

日本を旅する食袋 定期便 5月 - BOIL IN BAG JOURNEY -森、道、市場限定メニュー
新食感海老のフォー

BOIL IN BAG JOURNEY

日本を旅する食袋
BOIL IN BAG JOURNEYとは

日本を旅する食袋 BOIL IN BAG JOURNEYとは

視点を変えると面白い!
ワクワクするレトルトフードの魅力

レトルトフードというと、簡単便利な商品というイメージがあると思います。
確かに、高温高圧で殺菌処理をする為、賞味期限が長く、湯煎や電子レンジで温めるだけで、手間をかけずに暖かい料理が食べられるという簡便な利点があります。一方で、視点を変えるとレトルトフードにはもっとたくさんの魅力があります。

地球にやさしい

地球にやさしい

賞味期限を長くできることから、フードロスから食材を助けることができる。

柔らかくて美味しい

柔らかくて美味しい

高圧高温で調理する為、圧力鍋で作るような料理が美味しくできる。

ワクワクする

柔らかくて美味しい

レトルトの技術で作られた料理は、宇宙でも食べることができる。

賞味期限を伸ばす為に開発された調理技術は、地球にやさしく、ワクワクを感じる美味しい料理体験として、いつでもどこでも堪能することができます。

旅する食袋を作った思い。

旅する食袋を作った思い

ONE POT WONDERは、日本各地で2023年30ヶ所以上のPOP UPイベントを行い、日本各地の魅力を体験してきました。郷土料理や名物料理はもちろんですが、人の魅力や考え方の魅力があり、その情報が、その土地の食べ物をさらに美味しく感じさせてくれました。

レトルトフードを、簡便な食品を作る技術としてだけではなく、日本各地の魅力を、レトルトパウチされたバッグに詰め込む技術として活用し、その魅力を日本全国で体験してもらいたいという思いから「日本を旅する食袋 - BOIL IN BAG JOURNEY」プロジェクトをスタートさせました。
大量生産はできませんが、少量で作るメリットを活かし、会員の方向けに毎月発売の定期便という形で提供いたします。

このプロジェクトのビジョン

旅を通じて生まれたこのプロジェクト。
数年後、数十年後、宇宙旅行があたり前になる時代が来ると思います。宇宙時代が来た時に、おそらく宇宙では、簡便に食べられる食品ではなく、思い出に残るような料理が求められる時代が来ると思っています。
それは、私たちが地球の中で、旅をしている時に味わう料理への思いと同じだと思います。

いつか宇宙にみなさんが行く時、旅には欠かせない食という大切な体験をバッグに詰めて持っていけるように、先端技術としての研究ではない、心を動かす技術を磨くようななサービスとして繋いでいきたいと思っています。ぜひ、ご賞味いただいた皆様には、感想やレビューをいただけると嬉しいです。

日本を旅する食袋 定期便 5月 - BOIL IN BAG JOURNEY -森、道、市場限定メニュー
新食感海老のフォー

内容量:1食分300g程度

海老だしのフォー

穏やかな海沿いのエリアに突如現れる市場フェス

BOIL IN BAG JOURNEY を始めるきっかけとなったイベント出店。フェスやマーケットイベント、POP UP STOREで全国を旅する中で、各地の人や食材と出会い、その魅力を伝える為に、旅する食袋という企画を始めました。
そんな旅の中でも記憶に強く残った出店が愛知県蒲郡市で行われる「森、道、市場」。
モノとご飯と音楽の市場というコンセプトで開催されるこのお祭りは、音楽のステージだけでなく、普段は穏やかで人気もまばらな海沿いのエリアと、そのエリアに隣接する遊園地に、突如500件以上のユニークなお店が出店する国内でも類稀なるイベントです。

森道市場
森道市場
森道市場

新メニュー開発では誰もやったことのないような食材をレトルト調理。

ONE POT WONDERはイベント出店時に、グッズを作ったり、出店イベントならではの提供方法を行ったり、必ず新しい取り組みを行います。
2025年の森、道、市場の出店にあたり、新メニューを開発する為に様々食材を、真空し高圧で調理しました。マッシュルームや舞茸などきのこ類から、りんごやパイナップルなどフルーツ、貝や魚類も。開発のポイントはレトルト食品の常識を超えるメニューかどうか。
今回の開発で新たな発見を得た食材は海老。
海老も大きいものから小さいものまで、色々な種類をかけたのですが、バナメイ海老が驚く食感に変化しました。

真空高圧で調理する新食感の海老油

チャーハンなどに入っている小ぶりな海老を使ってアヒージョを開発していたところ、見た目はプリプリな印象だったのですが、噛んでみるとすぐに解ける食感。歯がなくてもてべれてしまうくらい柔らかいのに、形は保ってる。
そして油にも海老の出汁が出ていてとても美味しい。
これはアヒージョのように具材を楽しむのではなく、油ごと食べてもらいたい。
海老料理は世界中にたくさんありますが、タイの代表的な料理トムヤムクンを参考に、海老の出汁をシンプルな味わって頂けるメニューにアレンジしました。

やさしい海老出しのフォーヌードル

本番トムヤムクンは酸味と辛味が特徴的ですが、今回は幅広い層の方に食べてもらう為に、鶏ガラ出汁をベースにレモングラスの風味をつけたスープに、海老油を後から入れて頂くアレンジをしました。
フォーは水につけ置きしておけば、1分半程度茹でるだけ食られて、しかも水に粉が落ちない為、なども茹でることができます。これは非常食としても適している新しいメニュー。是非海老の油の旨みと新しい食感を堪能してください。

定期購入のQ&A

サブスクリプションを1回分、お休みしたいです。どこで行えば良いでしょうか?
マイページの「サブスプリクションを管理」より、定期購入の一時停止や再開、解約の手続きが可能です。
毎月の料金の支払日はいつですか?
初回分は、初回にご注文いただいた日に請求させていただきます。2回目以降は、毎月25日に自動でご請求させていただきます。
商品の単品追加購入は行えますか?
ご登録の皆様への送付が終わり次第、追加購入のお知らせをメールにて送らせて頂きます。原材料に限りがある商品については、追加購入が難しい場合がございます。予めご理解いただけますと幸いです。