BOIL IN BAG JOURNEY

食品添加物無添加の美味しいレトルトフードの定期便

ONE POT WONDERの新作が毎月楽しめる定期便。その商品にまつわる地域や人、料理のルーツなど、一つの料理ができ上がるまでのストーリーを詰め込んだ食袋を毎月1500円(メール便で発送)でお届けします。

メニューができる背景やストーリーの詰まったFreeペーパーがレトルトフードと一緒に届きます。届いたレトルトフードが美味しかった時は、定期便の会員様が、優先的に、その商品の追加オーダーができます。

日本を旅する食袋 定期便 2月 - BOIL IN BAG JOURNEY -滋賀県 近江牛を使った「和牛の赤ワイン煮込み」と、「無農薬柚子で作ったグッドサワーベース」

BOIL IN BAG JOURNEY
写真:柚子を採る高橋さん

2024年2月 初回の”BOIL IN BAG JOURNEY”は、滋賀県 近江牛を使った和牛の赤ワイン煮込みと無農薬柚子で作ったグッドサワーベースの2商品がついてきます。

日本を旅する食袋
BOIL IN BAG JOURNEYとは

日本を旅する食袋 BOIL IN BAG JOURNEYとは

視点を変えると面白い!
ワクワクするレトルトフードの魅力

レトルトフードというと、簡単便利な商品というイメージがあると思います。
確かに、高温高圧で殺菌処理をする為、賞味期限が長く、湯煎や電子レンジで温めるだけで、手間をかけずに暖かい料理が食べられるという簡便な利点があります。一方で、視点を変えるとレトルトフードにはもっとたくさんの魅力があります。

地球にやさしい

地球にやさしい

賞味期限を長くできることから、フードロスから食材を助けることができる。

柔らかくて美味しい

柔らかくて美味しい

高圧高温で調理する為、圧力鍋で作るような料理が美味しくできる。

ワクワクする

柔らかくて美味しい

レトルトの技術で作られた料理は、宇宙でも食べることができる。

賞味期限を伸ばす為に開発された調理技術は、地球にやさしく、ワクワクを感じる美味しい料理体験として、いつでもどこでも堪能することができます。

旅する食袋を作った思い。

旅する食袋を作った思い

ONE POT WONDERは、日本各地で2023年30ヶ所以上のPOP UPイベントを行い、日本各地の魅力を体験してきました。郷土料理や名物料理はもちろんですが、人の魅力や考え方の魅力があり、その情報が、その土地の食べ物をさらに美味しく感じさせてくれました。

レトルトフードを、簡便な食品を作る技術としてだけではなく、日本各地の魅力を、レトルトパウチされたバッグに詰め込む技術として活用し、その魅力を日本全国で体験してもらいたいという思いから「日本を旅する食袋 - BOIL IN BAG JOURNEY」プロジェクトをスタートさせました。
大量生産はできませんが、少量で作るメリットを活かし、会員の方向けに毎月発売の定期便という形で提供いたします。

このプロジェクトのビジョン

旅を通じて生まれたこのプロジェクト。
数年後、数十年後、宇宙旅行があたり前になる時代が来ると思います。宇宙時代が来た時に、おそらく宇宙では、簡便に食べられる食品ではなく、思い出に残るような料理が求められる時代が来ると思っています。
それは、私たちが地球の中で、旅をしている時に味わう料理への思いと同じだと思います。

いつか宇宙にみなさんが行く時、旅には欠かせない食という大切な体験をバッグに詰めて持っていけるように、先端技術としての研究ではない、心を動かす技術を磨くようななサービスとして繋いでいきたいと思っています。ぜひ、ご賞味いただいた皆様には、感想やレビューをいただけると嬉しいです。

日本を旅する食袋 定期便 2月 - BOIL IN BAG JOURNEY -近江牛の赤ワイン煮込み

内容量1食分:220g程度

近江牛の赤ワイン煮込み

滋賀県の豊かな自然の中で育てられた近江牛は、400年以上の歴史をもつ、日本三大和牛の一つ。市場に出回る量も少なく県外で購入する際は、高値で取引される希少なお肉です。
日本を代表する近江牛の一番の魅力は、その脂身。
頬張った瞬間に、口いっぱいに広がる豊かな風味と甘み。もちろん焼き肉で食べることもおすすめですが、この希少食材を、全国でも味わっていただけるようにクラフトレトルトフードにしました。

今回は、カッパというお腹の皮と脂身の間にある赤身を使った赤ワイン煮込み。噛みごたえのある部位ですが、高圧高温調理することで、食感を残しながらも、旨味のギュッと詰まった肉質と脂身を楽しんでいただけます。

おすすめは、汁だく牛丼。

汁だく牛丼

煮込んだお肉と、ご飯の相性が良いことはさることながら、脂身の溶け込んだワイン煮のスープと、ご飯の相性が抜群。残すことなくかけて汁だくでお召し上がりください。
近江牛の特徴である融点の低い脂身は、溶けやすく消化しやすいので胃もたれしません。脂特有の嫌な感じが一切ないので、牛肉の旨味と甘みを存分に感じていただけます。

汁だく牛丼

さらに汁だくご飯に、クラフト粒マスタードを和えながら食べれば、ほっぺたが落ちること間違いありません。

原材料:
牛肉(国産)、赤ワイン、上白糖、醤油、にんにく

日本を旅する食袋 定期便 2月 - BOIL IN BAG JOURNEY -滋賀県産柚子グッドサワーベース

内容量1パッケージ:30g程度(1杯分)

滋賀県産柚子グッドサワーベース

滋賀県最北端に位置する余呉。 冬はワカサギ釣りで賑わうこの土地は、寒暖差があり自然豊富なことから様々な農作物が育てられています。好条件の中で育てられた、無農薬で育てられた柚子は、そのまま食べられるほど、他の柚子と比べ甘みがあり、まるで甘夏のような味わいです。

滋賀県産柚子

その柚子を丸ごと使い、ONE POT WONDERのクラフトコーラシロップを合わせた東京ソーダ研究所(※1)と共同開発したグッドサワーベース。

東京ソーダ研究所
写真:東京ソーダ研究所のスナフキンさんとミーさん

柑橘の酸味とスパイス風味を感じるグッドサワーベースは、炭酸で割ってことはもちろん、お湯や紅茶で割る香り豊かで体の温まるホットドリンクになります。
東京ソーダ研究所のおすすめは、ビールで割って飲むスタイル。柑橘のさやかな風味とシロップの甘さが、ビールの苦味にマッチしてすごく飲みやすいビアカクテルに大変身します。

※1 東京ソーダ研究所
全国のキャンプイベントを中心に、展開しているPOP UP SHOP。「ソーダ+αで美味しいを追求して、みなさんに幸せをお届けします!!」

INSTAGRMA アカウント @tokyo_soda_labo

原材料:
柚子(国産)砂糖、生姜、ライム、レモン、メース、ブラックペッパー、シナモン、ナツメグ、カルダモン、クローブ、オールスパイス、八角、チリ、バニラビーンズ

定期購入のQ&A

サブスクリプションのキャンセルは、どこで行えば良いでしょうか?
マイページの「サブスプリクションを管理」より、定期購入の一時停止や再開、解約の手続きが可能です。
毎月の料金の支払日はいつですか?
初回分は、初回にご注文いただいた日に請求させていただきます。2回目以降は、毎月25日に自動でご請求させていただきます。
商品の単品追加購入は行えますか?
ご登録の皆様への送付が終わり次第、追加購入のお知らせをメールにて送らせて頂きます。原材料に限りがある商品については、追加購入が難しい場合がございます。予めご理解いただけますと幸いです。