日本を旅する食袋 定期便 8月 - BOIL IN BAG JOURNEY -規格外に美味しすぎるトマトを使った「無水トマトクリームシチュー」
内容量:1食分230g
山梨県中央市ヨダファームさんが大切に育てたトマト
山梨県中央市ヨダファームさんが大切に育てたトマト。
今回は、みんなの喜ぶ顔を見たくて愛情かけて丁寧にトマトを育てられているヨダファームさんのトマト。本当に作り方も人柄も優しい農家さんで、味にも、やさしさが出ています。
農薬を極力使わない為、土を使わない水耕栽培を取り入れられています。そのハウスの中では、マルハナバチという蜂がとんでいます。マルハナバチは農薬がかかる生きていけないのでハウスで元気に飛んでいるということは、安全なトマトな証でもあります。
そして、1本の苗に70個くらいトマトの実を約半分の35個〜40個くらいに絞ることで、2個分の栄養を1個のトマトに注ぎます。
こうして丁寧に作られたトマトは、旨みのたくさん詰まった濃厚な味わいに仕上がります。
ヨダファームだけでもフードロスになるトマトは年間5トン〜7トン。
こんなに大切に育てたトマトでも、形や大きさが違うだけで規格外として出荷ができません。
ヨダファームさんはこの規格外になってしますトマトを冷凍して保存されていました。
冷凍トマトでも十分美味しくいただける。
フードロスを少しでもなくす為に、ヨダファームさんとONE POT WONDERで新しい企画を練っています。
その中でやはり注目したのが、冷凍トマト。実際に冷凍トマトを加圧加熱調理した時に、とても美味しいトマトジュースができました。
こだわって作られたトマトは、たとえ冷凍したとしても美味しい!穏やかな酸味と濃厚な旨みが詰まっていて、このジュースに塩を少々入れれば、美味しいトマトポタージュになります。
甘みはにんじんだけ。
さらに大山どりの旨みを凝縮した濃厚トマトシチュー
トマトの優しいさがギュッと詰まったこのジュースに、あえて今回はにんじんポタージュを使い、野菜の甘みだけで仕上げました。さらに濃厚にするためにじゃがいものペーストを練り、丁寧に作り上げました。
具材は、煮込んで溶け残ったじゃがいもと、大山どりのもも肉を使いさらに旨みを足したシチューは、そのままはもちろんライスやパスタにかけていただいても美味しくいただけます。
味が濃い場合は、牛乳や水で伸ばしてお召し上がりください。