
日本を旅する食袋 定期便 8月 - BOIL IN BAG JOURNEY -ミルポワグリーンカレー
今回のBOIL IN BAG JOURNEYは、まだまだ酷暑がつづく残暑を吹き飛ばす爽やかなグリーンカレー。
今回は47都道府県に足を運び食材産地の開発を行なっているフレッシュナブルのミルポワをベースに作ったグリーンカレー。
ミルポワとフレンチで使われる玉ねぎにんじんセロリなどの香味野菜を炒めたもの。
ONE POT WONDERのシチューにはセロリをたくさん使用しています。
風味や旨みを引き立てるためだけでなく、非常食として活用した時に食物繊維をできるだけ取れるようなメニューしたいという想いもあります。
しかし、近年の温暖化から夏の時期はセロリが不作になってしまい市場でもどんどん良質なセロリが減ってしまっています。
新しいシチューの開発を断念しようと思っていたところに、フレッシュナブルのことを知り、今回商品をを作りました。
フレッシュナブルは、全国に直接足を運び生産者の方とやり取りをした上で、最高品質・最高鮮度の厳選された野菜や果物を届けてくれます。
グリーンカレーは、青唐辛子やバジル、こぶみかんの葉やスパイスとオイルなどを原料に作るグリーンカレーペーストをココナッツミルクと水で伸ばして野菜や具材を入れて作ります。
今回は水の代わりにペースト状のミルポワを使い、具材にとうもろこしと、筍と豆腐を入れた、動物性の食材を使わずに作ったグリーンカレーです。
精進出汁では大豆も出汁を取る素材として使われます。
野菜の旨みを詰め込んだ優しいグリーンカレーで残暑を乗り切ってください。